鄂尔多斯生态环境职业学院欢迎您(网站试运行中)

2018财会练习题

2017/12/15 19:50:01本站原创 【字体:

《基础会计》试卷

1.(  )通常应用于存货资产减值情况下的后续计量。

A.可变现净值 B.重置成本 C.现值 D.市场价值

2.(  )为编制会计报表提供直接的依据。

A.填制和审核会计凭证 B.登记账簿C.利润计算D.设立会计科目

3.在下列项目中,与管理费用属于同一类会计科目的是(  )

A.“本年利润”B.“应交税费”C.“投资收益”D.“长期待摊费用

4.下面账户中借方表示减少的账户是(  )

A.资产类账户B.成本类账户 C.费用支出类账户D.所有者权益类账户

5.结算本月应付职工工资103 000元,其中直接生产工人工资80 000;车间管理人员

工资8 000;企业管理人员工资15 000元。会计处理正确的是(  )

A.借:生产成本88 000

   管理费用15 000

贷:应付职工薪酬103 000

B.借:生产成本80 000

    管理费用23 000

  贷:应付职工薪酬103 000

 C.借:生产成本80 000

     制造费用8 000

     管理费用15 000

贷:应付职工薪酬103 000

D.借:制造费用103 000

贷:应付职工薪酬103 000

6.下列账户中的期末余额一般在借方的是(  )

 A.累计折旧 B.投资收益C.预收账款D.发出商品

7.企业在进行利润分配时,除计提了法定盈余公积,还计提了任意盈余公积,则计提的任意盈余公积应记入(  )账户。

A.实收资本B.盈余公积C.资本公积D.财务费用

8.会计凭证按(  )分类,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制程序和用途B.来源C.填制方法D.反映的内容

9.原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正的原始凭证在更正处应当(  )

A.加盖单位负责人印章     B.加盖单位会计印章

C.加盖单位财务主管印章   D.加盖出具单位印章

10.会计人员在审核购货发票及材料入库单时发现,该批材料采购量过大,则该原始凭证的审核是保证凭证的(  )

  A.合法性B.真实性C.合理性 D.完整性

11.收款凭证左上角的会计科目为(  )

  A.借方  B.贷方  C.材料  D.固定资产

12.某单位会计部第8号记账凭证的会计事项需要填制3张记账凭证,则三张凭证编号为(  )

  A.8910  B.8—1   C.8—2   D.8—3

13.普通日记账和转账日记账一般采用(  )账簿。

A.两栏式  B.三栏式  C.多栏式D.数量金额式

14.下列一般不属于账证核对的是(  )

A.日记账应与收、付款凭证相核对B.总账应与记账凭证相核对

C.明细账应与记账凭证或原始凭证相核对D.账证应与原始凭证相核对

 15.总账、日记账和多数明细账应(  )更换一次。

  A.每年B.两年C.半年D.视单位具体情况而定

  16.科目汇总表账务处理程序的特点是(  )

  A.根据记账凭证登记总账B.根据记账凭证汇总表登记总账

  C.根据汇总记账凭证登记总账D.根据明细账登记总账

  17.往来款项不包括(  )

  A.应付账款B.应收票据C.预付账款D.应付债券

  18.财产物资的盘盈额应记入待处理财产损溢账户的(  )方。

  A.B.C.借或贷D.借和贷

  19.企业的会计移交清册的保管期限一般是(  )

  A.5B.10C.15D.永久

  20.现金和银行存款之间的相互划转业务一般只填写(  )

  A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证D.会计凭证

21.某公司期初资产总额为300 000元,当期期末负债总额比期初减少20 000元,

期末所有者权益比期初增加80 000元。该企业期末权益总额为(  )元。

  A.280 000  B.300 000   C.360 000   D.380 000

  22.下列各项中,不会引起所有者权益总额变化的是(  )

  A.接受捐赠  B.宣告分配现金股利 C.本年度实现净利润D.接受投资者投入资本

  23.在借贷记账法下,下列各项中应登记在账户贷方的是(  )

  A.费用的增加B.所有者权益的减少C.负债的减少D.收入的增加

  24.有关会计科目与账户间的关系,下列表述中不正确的是(  )

  A.两者口径一致,性质相同B.没有会计科目,账户就缺少了设置的依据

  C.会计科目是账户的具体运用 D.在实际工作中,会计科目和账户是相互通用的

 25.假定某企业1月份发生如下业务:应付厂部管理人员工资50 000元,发生车间设备维

修费6 000元,预付厂部上半年财产保险费2 400元,则该企业应计入本月管理费用的金额为(  )元。

  A.50 000   B.56 000   C.56 400   D.58 400

  26.在借贷记账法下,余额试算平衡的理论依据是(  )

A.借贷记账法的记账规则  B.账户的对应关系

 C.账户的结构           D.资产与权益的恒等关系

  27.年末结转后,利润分配账户的借方余额表示(  )

  A.未分配利润  B.净利润   C.未弥补亏损   D.利润总额

  28.如发现原始凭证金额有错误的,应当(  )

  A.由会计人员直接更正并签名B.直接由业务经办人更正并签名

  C.由出具单位更正并加盖公章D.由出具单位重开,不得在原始凭证上更正

  29.下列关于财务会计报告的表述中,正确的是(  )

A.资产负债表中确认的资产均为企业所拥有的资产

B.资产负债表中的各报表基础上均按有关账户期末余额直接填列

  C.利润表是指反映企业在某一特定日期经营成果的会计报表

  D.并非所有的企业均须编制现金流量表

  30.年末结转后,利润分配账户的借方余额表示企业(  )

  A.累计进行利润分配的总额   B.累计实现的利润总额

  C.未弥补的亏损              D.未分配的利润

31.某企业只生产一种产品。31期初在产品成本7万元;3月份发生如下费用:

生产领用材料12万元,生产工人工资4万元,制造费用2万元,管理费用3万元,

广告费1.6万元:月末在产品成本6万元。该企业3月份完工产品的生产成本为(  )万元。

  A.16.6  B.18   C.19   D.23.6

  32.在一个会计期间发生的一切经济业务,都要依次经过的核算程序是(  )

A.填制审核凭证、复式记账凭证、编制会计报表

B.填制审核凭证、登记账簿、编制会计报表

  C.设置会计科目、成本计算、复式记账

D.复式记账、财产清查、编制会计报表

33.下列说法中正确的是(  )

  A.赊购商品会导致资产和负债同时减少

  B.车间管理人员工资能记入产品成本,企业管理人员的工资和在建工程人员的工资不能计人产品成本

  C.银行汇票存款和银行冻结存款也属于企业的其他货币资金

  D.持续经营假设规范了会计工作的时间与空间范围

34.下列关于会计档案管理的说法中错误的是(  )

A.会计档案的保管期限,从会计档案形成后的第一天算起

B.出纳人员不得兼管会计档案

C.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

D.采用电子计算机进行核算的单位,应保存打印出的纸质会计档案

35.职工出差回来报销差旅费800元,出差前已预借1 000元,剩余款项交回现金。

企业采用专用记账凭证方式,对于报销这项经济业务应填制的记账凭证是(  )

A.收款凭证B.付款凭证C.收款凭证和转账凭证D.付款凭证和转账凭证

36.某企业银行存款日记账余额112 000元,银行已收企业未收款项20 000元,

 

企业已付银行未付款项4 000元,银行已付企业未付款项15 000元,调节后的银行存款余额是(  )

  A.108 000  B.112 000  C.116 000  D.124 000

  37.新的会计年度开始,启用新账时,可继续使用不必更新的账簿是(  )

  A.总账B.日记账C.明细账D.固定资产卡片账

38.下列各种情况,不需要进行全面财产清查的是(  )

A.更换仓库保管人员时B.单位主要负责人调离工作时

C.企业股份制改造时D.企业改变隶属关系时

  39.如果某一账户的左方登记增加,右方登记减少,期初余额在左方,而期末余额在右方,则表明(  )

  A.本期增加发生额低于本期减少发生额的差额小于期初余额

  B.本期增加发生额低于本期减少发生额的差额大于期初余额

  C.本期增加发生额超过本期减少发生额的差额小于期初余额

  D.本期增加发生额超过本期减少发生额的差额大于期初余额

  40.下列各项中,不属于资产负债表中流动负债项目的是(  )

  A.应付职工薪酬B.应付股利C.一年内到期的非流动负债D.应付债券

 41.现代会计形成的标志是(  )

  A.出现了借贷复式记账法B.成本会计形成

  C“公认会计原则形成 D.财务会计与管理会计分化

  42.企业对可能发生的各项资产损失计提资产减值或跌价准备,充分体现了(  )的要求。

  A.权责发生制B.实质重于形式 C.谨慎性 D.可靠性

  43.下列属于静态会计等式的是(  )

  A.收入一费用=利润           B.资产=负债+所有者权益

  C.资产=负债+所有者权益+利润    D.资产=负债+所有者权益+(收入一费用)

  44.下列适合采用多栏式明细账核算的是(  )

  A.应收账款B.实收资本C.应付账款D.生产成本

45.在科目汇总表账务处理程序下,所有记账凭证中的科目对应关系必须是(  )

  A.一个借方科目与几个贷方科目相对应 B.一个借方科目与一个贷方科目相对应

  C.几个借方科目与一个贷方科目相对应  D.几个借方科目与几个贷方科目相对应

  46.1月末企业固定资产账面原值为900 000元,2月份报废设备220 000元,一条新建的生产线投入使用,

人账原值为350 000元,企业采用年限平均法计提折旧,2月末计算应提折旧的固定资产原值是(  )

  A.900 000  B.680 000C.1 250 000D.1 030 000

  47.企业销售商品的现金折扣应在实际发生时计入当期的(  )

  A.销售费用B.管理费用C.财务费用D.主营业务成本

  48.企业发生的间接费用应先在制造费用账户归集,期末再按一定的标准和方法分配记入(  )账户。

  A.管理费用B.生产成本C.库存商品D.本年利润

  49.下列记账凭证中,不能据以登记现金日记账的是(  )

  A.银行存款日记账B.银行存款付款凭证C.现金收款凭证D.现金付款凭证

  50.下列做法中,符合《会计基础工作规范》规定的是(  )

A.原始凭证不得涂改、挖补

B.外来原始凭证金额错误,可在原始凭证上更正但需签名或盖章

  C.凡是账簿记录金额错误,都可以采用划线更正法予以更正

  D.自制原始凭证无须经办人签名或盖章

 51.在一定时期内多次记录发生的同类经济业务的原始凭证是(  )

  A.汇总凭证B.累计凭证C.记账凭证D.一次凭证

  52.下列账簿中,采用订本式账簿的是(  )

  A.生产成本明细账 B.库存商品明细账 C.固定资产登记簿 D.银行存款日记账

  53.下列明细账,通常采用贷方多栏式账页格式的是(  )

A.主营业务收入明细账 B.本年利润明细账 

C.应付账款明细账 D.实收资本明细账

  54.将每一相关的业务登记在一行,从而可依据每一行各个栏目的登记是否

齐全来判断该项业务的进展情况的明细分类账格式属于(  )

  A.两栏式 B.三栏式 C.多栏式   D.横线登记式

  55.在各种不同的账务处理程序中,不能作为登记总账依据的是(  )

  A.记账凭证   B.汇总原始凭证 C.汇总记账凭证 D.记账凭证汇总表

  56.某企业银行对账单余额为56 000元,通过银行存款日记账与银行对账单核对,

发现如下未达账项:银行已收、企业未收的款项为2 000;企业已收、银行未收款项

1 200;银行已付、企业未付的款项为3 000元。则企业编制的银行存款余额调节表中调整后的余额为(  )元。

  A.56 200   B.57 200   C.58 000   D.55 000

  57.某企业由于自然灾害造成的原材料毁损,经批准后,会计人员应编制的会计分录中借方不可能涉及的账户是(  )

  A.待处理财产损溢   B.原材料 C.其他应收款 D.营业外支出

  58.应收账款的入账价值不包括(  )

  A.现金折扣 B.增值税(销项税)  C.商业折扣 D.代购货方垫付的运杂费

  59.企业提取盈余公积时,应编制的会计分录是(  )

  A.借记本年利润,贷记盈余公积  B.借记利润分配,贷记盈余公积

  C.借记盈余公积,贷记本年利润 D.借记盈余公积,贷记利润分配

  60.与计算营业利润有关的项目是(  )

A.管理费用 B.营业外收支净额 C.所得税费用 D.利润总额

 

 

1.A  2.B  3.C  4.D  5.C  6.D  7.B   8.A  9.D  10.C  11.A  12.B 

 13.A  14.D  15.A  16.B  17.D  18.B 19.C  20.B  21.C  22.C  23.D  

24.C  25.C  26.D  27.C28.D  29.D  30.C  31.C  32.B  33.B  34.A  35.C  

36.C  37.D 38.A  39.B  40.D  41.D  42.C  43.B  44.D  45.B  46.A  47.C 

48.B  49.A  50.A  51.B  52.D  53.A  54.D  55.B  56.B  57.A  58.C  59.B  60.A

 

 

{C}一、     单项选择题(每题2.5分,共60题,总计150分)

1.下列关于法的本质与特征的表述中,不正确的是(w   m)。

A.法是由国家制定或认可的规范 B.法是全社会成员共同意志的体现

C.法由统治阶级的物质生活条件所决定

D.法凭借国家强制力的保证获得普遍遵行的效力

2.经济法这一概念,是法国空想共产主义者(    )在其1755年出版的《自然法典》一书中首先提出来的。

A.普鲁东     B.德萨米     C.凯恩斯     D.摩莱里

3.经济法主体依法必须为一定行为和不为一定行为的责任,属于经济法主体的(    )。

A.经济权利   B.经济义务     C.经济职权    D.经营管理权

4.下列法律事实中,属于法律事件的是(   m)。

A.公司破产    B.偷税     C.干旱    D.订立合同

5. 下列法的形式中,由国家最高权力机关制定,规定国家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的是(     )。

A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国民法通则》

C.《中华人民共和国刑法》 D.《中华人民共和国物权法》

6.      )不能作为经济法律关系的构成要素。

A.主体    B.客体    C.内容     D.事实

7.经济法律关系最主要参加者是(   )。

A.国家机关  B.企业   C.企业的内部组织   D.公民

8.下列不属于经济法律关系客体的是(    )

A.    B.经济行为   C.客观事件       D.专有技术

9. 所有权包括四项权能,即占有权、使用权、收益权、处分权。下列选项中属于收益权的是(    )。

A.出租房屋   B.修理房屋   C.抵押房屋   D.出售房屋

10.共同共有人对共有财产的收益(    )。

A.按照比例分配     B.平均分配    C.共同享有       D.不得分配

11.在路上捡到钱包,在没有找到失主前,这种占有属于(   )。

A.合法占有   B.恶意占有   C.善意占有  D.恶意的非法占有

12.所有制在法律上表现为(    )。

A.工业产权     B.债权     C.知识产权   D.所有权

13.全民所有制工业企业的职工代表大会是(    )。

A.企业的最高权力机构   B.企业的一般权力机构

C.咨询或参谋机构       D.职工行使民主管理权力的机构

14.经济法律关系的发生、变更和终止,都必须以一定的(    )为依据 。

A.法律关系主体   B.法律关系客体  C.法律关系内容  D.法律事实

15.合伙协议应当依法由全体合伙人协商一致,以(     )形式订立。

A.书面   B.口头   C.书面或者口头   D.任意

16.除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙企业以外的人转让其部分财产份额时须满足的条件是(    )。

A.应当通知其他合伙人     B.应经其他合伙人一致同意

C.应经其他合伙人半数以上同意  D.须全体合伙人2/3以上多数同意

17.公民参与合伙关系,(    )出资。

A.可以用劳务 B.必须用资金  C.必须用实物  D.必须用资金或实物

18.公司是企业法人,有独立的财产,享有法人财产权,公司以(   )对公司债务承担责任。

A.股东实缴的出资额为限       B.股东认缴的出资额为限

C.公司的全部财产             D.公司的注册资本

19.公司以(    )所在地为公司住所。

A.主要经营  B.公司登记    C.公司主要办事机构    D.公司章程确定的

20.有限责任公司由(    )以下股东出资设立 。

A.二十 B.三十  C.四十   D.五十

21.设立股份有限公司,应当有二人以上(    )以下为发起人。

A.一百人  B.一百五十人  C.二百人   D.二百五十人

22.根据公司法的规定,负责召集股份有限公司股东大会会议的是(   )。

A.董事长   B.董事会   C. 监事会    D. 总经理

23.以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的(    ),其余股份应向社会公开募集。

A.20       B.30         C.5      D.35

24.下列选项中,哪一日期为股份有限公司的法定成立日期?(    

A.公司设立登记的申请日期          B.公司营业执照的签发日期        

C.公司成立的公告日期              D.公司登记机关以通知指定的日期

25.股票与证券的关系中,(    )的表述是正确的。

A.股票的收益较之债券更加稳定  B.股票的分红具有固定性,债券则没有      

C.股票的风险小于债券         D.股票反映的财产所有权,债券反映的是债权

26.国家对产品质量实行监督检查的主要方式是(     )。

A.抽查    B.自查   C.抽样  D.互查

27.违背相对交易人的意愿的搭售行为是侵害了购买者的(    )权。

A.自主选择 B.知悉真情 C.维护尊严 D.依法求偿

28.经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求,对(   )的商品,

应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品的方法以防止危害发生的方法。

A.不合格 B.未经检验  C.数量不足  D.可能危及人身、财产安全

29.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立变更、终止(    )的协议。

A.身份关系  B.财产关系    C.民事权利义务关系    D.经济关系

30.我国合同法调整的关系有(       )。

A.婚姻关系   B.收养关系      C.监护关系         D.财产关系

31.合同的订立必须要经过(       )两个法定阶段。

A.起草和抄写   B.意思和表示   C.要约和承诺        D.协商和谈判

32.当事人采用合同书形式订立合同的,自双方(     )时合同成立。

A.当事人签字 B.盖章   C.填完    D.当事人签字或盖章

33.我国《合同法》规定:合同成立的地点是(        )。

A.合同签订地  B.承诺生效地  C.当事人户籍所在地  D.当事人主营业地

34.法律规定应当采用书面形式的合同,当事人未采用书面形式,但已履行主要义务的,该合同(      )。

A.成立    B.可变更可解除   C.无效   D.可撤销

35.限制民事行为能力人订立的合同在被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以(     )的方式作出。

A.通知      B.函告    C.书面      D.口头

36.代位权的行使范围以(        )为限。

A.债权人的债权    B.债务人的债权   C.债务人同意     D.人民法院认可

37.因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,就债务人的(   ),债权人可

 

以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。

A.退休金    B.养老金         C.抚恤金          D.普通债权

38.具有撤销权的当事人自知道或应知道撤销事由之日起(   )内没有行使撤销权,撤销权消灭。

A6个月       B.一年      C.两年    D.三年

39.根据《担保法》的规定,下列财产中,可以用作抵押的是(    )。

A.土地所有权          B.所有权有争议的财产

C.依法被扣押的财产    D.抵押人所有的厂房

40.会计以(   )为主要计量单位,对一定主体的经济义务进行核算和监督。

A.工时   B.货币    C.重量  D.数量

41.  )是会计法律体系中层次最高的法律规范,是制定其他会计法规的依据。

A.《会计法》               B.《企业财务会计报告条例》

C.《企业会计准则》         D.《企业会计制度》

42.会计工作由财政部门主管并明确在管理体制上实行(   )原则。

A.统一领导,分级管理    B.统一规划,分级管理 

C.统一领导,条块管理    D.统一规划,集中管理

43.根据《会计法》的规定,主管全国会计工作的部门是(   )。

A.全国人大常务委员会     B.中国会计学会

C.国务院财政部门        D.中国注册会计师协会

44.《会计法》规定,我国会计年度自(   )。

A.公历11起至1231        B.农历11起至1230

C.公历41起至次年331日止  D.公历101起至次年930日止

45.在我国,编报的财务会计报告必须以(  )反映。   

A.人民币B.记账本位币C.外币 D.美元

46.下列属于政策性银行的是(   )。 

A.中国建设银行  B.中国银行  C.中国人民银行  D.中国农业发展银行

47.2月20的出票日期正确的选项是(    ) 

A.贰月贰拾日   B.零贰月贰拾日  C. 零贰月零贰拾日 D. 贰月零贰拾日 

48.我国税法构成要素中,能够区别不同类型税种的主要标志是(   )。 

A.纳税人 B.征税对象 C.税率  D.纳税期限 

49.下列各项中,不属于刑事处罚的是(     )。 

A.管制       B.罚金      C.剥夺政治权利      D.罚款

50. 下列不属于税收特征的是(    )  

A.无偿性  B.收益性  C.强制性  D.固定性

51.下列各项中,不属于经济法调整对象的是(    )。

A.企业组织管理关系  B.市场管理关系C.宏观经济调控关系D.财产继承关系

52.财产所有权的主体包括(    )。

A.人和物       B.所有权人 C.非所有人    D.权利主体和义务主体

53.经济法律责任是指经济法律关系主体违反经济法应承担的法律后果,包括行政责任、

民事责任、刑事责任。下列属于民事责任的有(     )。

A.吊销营业执照   B.付赔偿金    C.责令整顿   D.罚款

54.能够成为个人独资企业投资人的是(     )

A.某国有企业下岗工人   B.外籍人员   C.国家公务员    D.警察

55.专利权的保护期限(     )起计算。

A.自发明创造完成之日     B.有优先权的,自优先权日

C.自实际提出申请之日     D.自授权之日

56.不能作为外资企业的出资方式是(    )。

A.货币    B.商标权     C.土地使用权   D.实物

57.未经全体合伙人协商一致,合伙人不可以用(      )出资。

A.现金         B.银行存款       C.实物         D.劳务

58.经济权利是由经济法律、法规所确认的一种(     )

A.资格         B.行为     C.权利       D.利益

59.关于个人独资企业的表述中,正确的是(     )。

A.个人独资企业的投资人可以是自然人、法人或其他组织 

B.个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任

C.个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动

D.个人独资企业具有法人资格

60.在合伙企业中,最重要的法律文件是(     )。

A.合伙企业法  B.合伙协议    C.企业合同   D.企业章程

 

标准答案

1-5     B D B C A 

6-10   D B C A C 

11-15   C D D D A

16-20   B A C C D

21-25   C B D B D

26-30   A A D C D

31-35   C D B A A

36-40   B D B D B

41-45   A A C A A

46-50    D C B D B

51-55    D D B A C

56-60   C D A B B

 

 

《统计基础》

单选题(每题2.5分,共150分)

1.在实际应用中,统计的涵义是指(     )。

  A.统计理论与统计实践    B.统计设计、统计调查与统计整理

  C.统计工作、统计资料与统计学    D.统计分析报告与统计预测模型

2.构成总体,必须同时具备(     )。

  A.总体性、数量性与同质性    B.总体性、同质性与差异性

  C.社会性、同质性与差异性    D.同质性、大量性与差异性

3.要了解某工业企业职工的文化水平,则总体单位是(   )。

  A.该工业企业的全部职工    B.该工业企业的每一个职工

  C.该工业企业每一个职工的文化程度D.该企业全部职工的平均文化程度

4.下列属于品质标志的是(     )。

  A.身高    B.工资  C.年龄    D.文化程度

5.统计工作的基础是(   )。

  A.统计设计    B.统计调查  C.统计整理    D.统计分析

6.一个总体(    )。

A.只能有一个标志    B.可以有多个标志  

C.只能有一个指标    D.可以有多个指标

7.某职工月工资为1800元,“工资”是(    )。

  A.品质标志    B.数量标志  C.变量值    D.指标

8.对某市工业企业职工的收人情况进行研究,总体是(    )。

  A.每个工业企业    B.该市全部工业企业

C.每个工业企业的全部职工    D.该市全部工业企业的全部职工

9.统计调查有全面调查和非全面调查之分,它们划分的标志是(     )。

 A.是否进行登记、计量    B.是否按期填写调查表

 C.是否制订调查方案      D.是否对所有组成总体的单位进行逐一调查

10.下述调查中属于全面调查的是(     )。

 A.就全国钢铁生产中的重点单位进行调查  B.对全国的人口进行普查

 C.到某棉花生产地了解棉花收购情况    D.抽选一部分单位对已有的资料进行复查

11.对某省饮食业从业人员的健康状况进行调查,调查单位是该省饮食业的(     )。

  A.全部网点      B.每个网点    C.所有从业人员      D.每个从业人员

12.对199063024时的全国人口进行逐一调查,这是(     )。

A.定期调查方式       B.统计报表制度    C.普查        D.典型调查

13.抽样调查与典型调查都是非全面调查,二者的根本区别在于(     )。

 A.灵活程度不同    B.组织方式不同  C.作用不同   D.选取调查单位的方法不同

14.通过调查鞍钢、武钢等几个大钢铁基地,了解我国钢铁生产的基本状况。属于(     )。

A.典型调查        B.重点调查      C.抽样调查        D.普查

15.调查时间是指(     )。

A.调查工作开始的时间          B.调查工作的起止时间 

C.调查资料所属的时间          D.调查工作结束的时间

16.调查对象是指(     )。

A.所要调查的总体                B.进行调查的标志承担者 

C.提供调查资料的单位            D.组成统计总体的基本单位

17.在生产过程中,对产品的质量检查和控制应该采用(     )。

A.普查          B.重点调查      C.典型调查       D.抽样调查

18.调查期限是指(     )。

A.调查资料所属的时间          B.进行调查登记工作开始到结束的时间

C.调查工作登记的时间          D.调查资料的报送时间

19.统计分组的关键问题是(     )

A确定分组标志和划分各组界限      B确定组距和组数

C确定组距和组中值                D确定全距和组距

20.下述分组中属于按品质标志分组的是(       )。

A、在校学生按性别分组     B、职工按工资水平分组

C、人口按年龄分组         D、企业按职工人数分组

21.按品质标志分组,分组界限的确定有时会发生困难,这是由于(       )

A、组数较多                         B、标志变异不明显  

C、两种性质变异间存在过渡形态       D、分组有粗有细

22.用组中值代表各组内的一般水平的假定条件是(      )

A、各组的次数均相等         B、各组的组距均相等   

C、各组的变量值均相等       D、各组变量值在本组内呈均匀分布

23.对某市职工按工资收入资料编制成分配数列,一般应采用(       )。

A、组距数列       B、单项式数列  C、品质数列      D、以上几种均可

24.在频数分布中,频率是指(      )

A、各组频数之比               B、各组频率之比

C、各组频数与总频数之比       D、各组频数与各组次数之比

25.在分组时,若有某单位的变量值正好等于相邻组的下限时,一般应将其归在(      )

A、上限所在组       B、下限所在组     C、任意一组均可     D、另设新组

26.在编制组距数列时,当全距不变的情况下,组距与组数的关系是(     )

A、正比例关系      B、反比例关系        C、乘积关系       D、毫无关系

27.用组中值与次数求坐标点用直线连接而成的统计图是(      )

A、直方图             B、条形图         C、曲线图        D、折线图

28.统计指标反映的是(    )。

A.总体现象的数量特征             B.总体现象的社会特征  

C.个体现象的数量特征             D. 总体现象的社会特征

29.质量指标的表现形式是(     )。

A.绝对数     B.绝对数和相对数  C.绝对数和平均数    D.相对数和平均数

30.总量指标按其反映的时间状况不同可分为(     )。

A.预计指标和终期指标              B.时点指标和时期指标 

C.基期指标和报告期指标            D.先行指标和滞后指标

31.反映同一总体在不同时间上的数量对比关系的是(    )。

A.计划完成程度相对指标   B.比较相对指标 C.动态相对指标   D.比例相对指标

32.在不掌握各组单位数资料,只掌握各组标志值和各组标志总量的情况下,若计算平均指标宜采用(    )。

A.加权算术平均数公式            B.加权调和平均数公式 

C.几何平均数公式                D.简单算术平均数公式

33.对于不同水平的总体,比较其标志变动度,不能直接用标准差,而需分别计算各自的(   )。

A.标准差系数        B.平均差      C.极差         D.均方差

34.某建设施工队盖一栋大楼,计划320天完成,实际290天就完成了,若求计划完成程度,则下列选项正确的是(     )。

A.计划完成程度为90.63%,没完成计划

B.计划完成程度为90.63%,超额9.37%完成了计划

C.计划完成程度为l l0.34%,完成了计划

D.计划完成程度为110.34%,超额l0.34%完成计划

35、已知某种蔬菜在三个集市上的销售额和销售量资料,计算该种蔬菜的平均售价,应采 用(       )。

A、加权算术平均数公式               B、简单算术平均数公式

C、加权调和平均数公式               D、简单调和平均数公式

36、总体中各部分结构相对数的和应(     )。

A.等于100% B.小于100%  C.大于100%  D.小于或等于100%

37. 各个标志值与平均数离差之和为(     )。

A、零     B1     C、各标志值之和       D、最小值

38、以100为对比基数计算出的相对数的表示方法为(       )。

A、百分数       B、成数       C、倍数       D、系数

39、在下列几种相对指标中,必须在分组基础上方可计算的是(       )。

A、强度相对指标      B、比较相对指标C、结构相对指标      D、计划完成指标

40、加权算术平均数的大小(       )。

A、受各组标志值大小的影响,与各组次数无关

B、受各组次数多少的影响,与各组标志值无关

C、既受各组标志值的影响,又受各组次数影响

D、既与各组标志值大小无关,也与各组次数无关

41、计算平均指标最常用的方法和基本形式是(       )。

A、中位数       B、算术平均数       C、众数     D、调和平均数

42、最容易受极端变量值影响的平均指标是(       )。

A、众数          B、几何平均数          C、中位数    D、算术平均数

43.在时间数列中,作为计算其他动态分析指标基础的是(      )。

A.发展水平       B.平均发展水平     C.发展速度        D.平均发展速度

44. 动态数列的构成要素是(     )。

A、变量和次数                         B、时间和指标数值

C、时间和次数                         D、主词和宾词

45.环比发展速度与定基发展速度之间的关系是(     )。

A.环比发展速度等于定基发展速度减l  B.定基发展速度等于环比发展速度之和

C.环比发展速度等于定基发展速度的平方根 

D.环比发展速度的连乘积等于定基发展速度

46.总速度是(      )。

A.定基发展速度    B.环比发展速度  C.定基增长速度    D.环比增长速度

47.以1980年为基期,2006年为报告期,若求平均发展速度须开方计算,应开几次方,下列选项正确的是(      )。

A.28              B.27             C.26              D.25

48.某企业1月初,2月初,3月初,4月初的原材料库存量分别为830900930910,则一季度平均库存量为(         

A897             B900            C893              D887

49.反映多种项目或变量综合变动的相对数称为(      )。

A.个体指数    B.总指数  C.综合指数    D.平均指数

50.若物价上涨,销售额持平,则销售量指数(     )。

A.增长            B.降低       C.不变          D.与物价上涨幅度一致

51.编制数量指标指数一般是采用(     )作同度量因素。

A基期质量指标              B报告期质量指标

C基期数量指标              D报告期数量指标

52、销售价格综合指数(∑q1p1/q1p0)表示(   

A、综合反映多种商品销售量变动程度  B、综合反映多种商品销售额变动程度

C、报告期销售的商品,其价格综合变动的程度 

D、基期销售的商品,其价格综合变动程度

53.一项调查,当数据仅从随机抽取的总体部分单位来获取时,称为(     )。

A.抽样调查       B.重点调查    C.典型调查       D.普查

54.对农作物单位面积产量调查,按平原、丘陵、山区分组,再从每组中抽选样本单位,此种抽样方法为(     )。

A.整群抽样      B.分层抽样    C.多阶段抽样      D.简单随机抽样

55.先将总体中各单位按一定的标志排队,然后每隔一定的距离抽取一个单位构成样本,

此种方法为(     )。

   A.简单随机抽样    B.系统随机抽样  C.分层随机抽样    D.整群抽样

  56.某商品的100件样品中,测得的优质品为98件,则样本优质品成数为(     )。

  A.100         B.98%         C.2             D.无法计算

  57.在其他条件不变的情况下,抽样误差(     )。

A.与样本单位数目无关             B.不受抽样组织方式的影响

C.与总体标志变异程度成正比       D.不受抽样方法不同的影响

58.有一批灯泡共1000箱,每箱200个,现随机抽取20箱并检查这些箱中全部灯泡,此种检验属于(     )。

A、纯随机抽样        B、类型抽样       C、整群抽样        D、等距抽样

59.在抽样推断中,抽样误差是(   

A、可以避免的                   B、可避免且可控制

C、不可避免且无法控制           D、不可避免但可控制

60. 在一定的抽样平均误差条件下,(    )。

A、扩大极限误差范围,可以提高推断的可靠程度

B、扩大极限误差范围,会降低推断的可靠程度

C、缩小极限误差范围,可以提高推断的可靠程度

D、缩小极限误差范围,不改变推断的可靠程度

 

 答案

1.C        2.D       3.B      4.D      5.B   

6.D        7.B       8.D      9.D      10.B

11.D       12.C      13.D     14.B     15.C 

16.A       17.D      18.B     19.A     20.A

21.C       22.D      23.A     24.C      25.B 

26.B       27.D      28.A     29.D      30.B

31.C       32.B      33.A      34.B     35.C 

36.A       37.A      38.A      39.C     40.C

41.B       42.D      43.A      44.B     45.D 

46.A       47.C      48.B      49.B     50.B

51.A       52.C      53.A      54.B     55.B 

56.B       57.C      58.C       59.D     60.A

 

 

相关阅读:
友情链接
Copyright @ 2010 / All Rights Reserved | 内蒙古鄂尔多斯生态环境职业学院 版权所有
蒙ICP备08000946号 | 技术支持:派司网络 | 最佳浏览分辨率:1024*768
校址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区 邮编:017010 电话:0477-8395929 传真:0477-8395909 电子邮件:ordosnmxx@126.com